Трассы проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону
- Год реализации 2011
- Протяженность объекта13 км
- ЗаказчикООО "Газпром социнвест"
Описание проекта
Трассы совмещенного лыжно-биатлонного комплекса предназначены для проведения соревнований и тренировок по биатлону и скоростным лыжным гонкам. В 2014 году на трассах состязались спортсмены и десятков стран мира во время Олимпийских и Паралимпийских игр.
Биатлонная трасса комплекса - одна из самых сложных в мире. Трасса изобилует крутыми подъёмами и сложнейшими спусками. На одном из кругов перепад высот составляет 205 метров, на другом – 198, при допустимом нормативе 210 метров. Максимальная протяжённость круга для биатлонистов –2,5 километра.

Планировочные решения
В составе комплекса запроектированы три трассы: две лыжных трассы протяженностью 4986,5 м и 3977,3 м, одна биатлонная (4077,75 м). Поверхность лыжных трасс формируется путем профилирования и уплотнения существующего грунта. Наименьший радиус кривых в плане - 6м, наименьший радиус выпуклых и вогнутых вертикальных кривых - 30м, максимальный уклон при спуске 260% при подъеме 160%.
В летний период часть лыжно-биатлонной трассы используется как лыжероллерная трасса (5000 м) и имеет асфальтобетонное покрытие.
Все трассы спроектированы с учетом требований FIS (международной федерации лыжного спорта) и IBU (международного союза биатлонистов) и имеют сертификат соответствия.
Общая протяженность трасс – 13 000 м.
Инженерная защита
Основным методом инженерной защиты территории прохождения трасс является устройство подпорных стен. Проектом предусмотрено создание 12 подпорных стен протяженностью от 20,4 м до 405 м. В зависимости от конкретного расположения в конструкции подпорных стенок используются: буронабивные сваи, ростверки, прижимные стенки и контрфорсы из монолитного железобетона, грунтовые анкера длиной до 22,5 м. Для выпуска воды из пристенного дренажа в основаниях подпорных стен предусмотрены отверстия диаметром 90-100 мм и шагом 3 м.
Предусмотрены водоотводные лотки для выпуска в сеть ливневой канализации.
В насыпи некоторых стен проектом предусмотрена георешетка с шагом 0,5м.